Усилитель 2х22 Вт или 4х11 Вт на имс TDA1558Q Вернуться на страницу схем
Усилитель 2х22 Вт или 4х11 Вт на основе микросхемы TDA1558Q

Данная микросхема "родственник" TDA 1557, но имеет более расширенные возможности, поскольку с помощью нее можно создать, как стерео усилитель по 22 ватта на канал, подключив по паре каналов в мостовую схему, так и квадрофонический усилитель по 11 ватт на канал, для чего, в первую очередь, данная микросхема и предназначена.
Вообще эта микруха задумана производителем для автомобильных магнитол, но только лишь потому, что ее питание 14.4 В и это абсолютно не значит, что ее нельзя применять где либо еще кроме, как в автомобильной аудиотехнике.
Ниже приведена таблица основных параметров данной микросхемы:

Параметр Значение
Напряжение питания (В) 6-18
Оптимальное напряжение (В) 14.4
Максимальный ток потребления (А) 4
Уровень входного сигнала (мВ) 50-1000

Схема усилителя 2х22 Вт

Схема - проще некуда, всего три элемента: сама микросхема TDA1558Q и пара керамических конденсаторов номиналом 0.1-0.47 мкФ.
Выключатель режима Stand-by\Mute можно из схемы убрать, просто соединив контакты 14 и 5 микросхемы.
Спаять можно за 5 минут, даже навесным монтажем, размер - меньше спичечного коробка.

Схема усилителя 4х11 Вт

Элемент Номинал
C1, C2, C3, C4 0.1-0.47 мкФ
C5 100 мкФ (16 В)
C6, C7, C8, C9 1000 мкФ (16 В)

Чуть более сложная схема, но совсем не на много.
Здесь все 4 канала работают отдельно.
А, по скольку питание однополярное, то на выходе усилителя необходимо резать постоянную состовляющую напряжения мощными конденсаторами.

Рекомендации по сборке и эксплуатации.

Естевственно, что это схемы лишь самого усилителя мощности, который по-одиночке никогда не применяется.
Помимо самого усилителя необходим блок питания для него, который как видно из табличных данных должен быть напряжением 6-18 вольт, но имс хорошо начинает работать с 10 вольт.
БП нужен хороший фильтр - 4700 мкФ, лучше больше, дабы на максимальной громкости бас не хрипел и не проваливался. И конечно не лишним будет фильтр против ВЧ помех - керамический конденсатор 0.47 мкФ.
Микруха выдерживает кратковременные скачки напряжения до 40 В.
Больше 18ти вольт питания микросхеме давать не советую, может сгореть.

Не обойтись здесь и без регуляторов тембра, иначе мягких, глубоких басов и звонких высоких частот вы не услышите, звук будет "пластмассовым".

Как и TDA 1557 данная микруха очень чувствительна, поэтому при подведении входного сигнала с обычного Line-Out - 750мВ (звуковая карта, видеомагнитовон или проигрыватель) необходимо на входы усилителя ставить резисторы - 100-500 КОм, чтобы достаточно погасить сигнал.
В случае, если используются пассивные регуляторы тембра, гасить сигнал не нужно.

Чувствительна микросхема и к помехам, поэтому надо максимально качественно делать развязку проводов и использовать спец. акустические провода для НЧ сигнала, не лишним будет и заземление в цепи питания усилителя.

Микруха неслабо греется, поэтому усилитель обязательно нужно устанавливать на теплоотвод размером с кулак (извините за такое сравнение просто по площади сколько не знаю), радиатор от процессора подойдет.
Вообще, чем больше радиатор, тем лучше, если охлаждать радиатор вентилятором - ни в коем случае не питайте его от питания усилителя, потому что появится фон, от которого не спасут никакие фильтры (еще раз повторюсь, что микруха жутко чувствительна к любым помехам).

Интересно, что на данной микросхеме можно изготавливать усилители для объемного звучания: 2.1, 5.1, 7.1.
Я сам на одной такой микрухе изготавливал систему 2.1 взяв пару каналов по 11 Ватт для сателит и, подключив оставшуюся пару каналов в мостовую схему, получив мощность 22 Ватта, для запитки сабвуфера.
Был у меня опыт и изготовления усилителя 5.1 на паре таких микросхем: одна микруха 4х11 Вт для фронта и тыла, а вторая 1х11 Вт - центральная колонка и 1х22 Вт - сабвуфер. Один канал в этом случае был не задействован, но в этом нет ничего страшного.

Усилитель 2х22 Вт на имс TDA1558Q Вернуться на страницу схем
Hosted by uCoz