Проект Sub Number One Вернуться на страницу модинг
Проект создания сабвуфера на основе динамика 35ГДН и ящика от 25АС-109. Ваниант №1.

Когда то писал я статью про то, как изготовил из пары колонок 25АС-109 подобие сабвуфера. Я быстро понял, что по сути никакой это не сабвуфер. Фактически да это были два сабвуфера с типом ящика - фазоинвертор, но тот самый фазоинвернор у них был совершенно не правильно вычислен, т.е. вообще не вычислен, просто так взять убрать из колонки СЧ и ВЧ звено, заткнуть дырку в месте, где был СЧ динамик а, дырку от ВЧ динамика оставить - это было совершенно неправильно и никакого эффекта сабвуфера эти колонки не давали а, лишь на высокой громкости долбили будто молотками по голове.

Покопавшись в интернете и нарыв немало информации об изготовлении сабвуферов, я решил попробовать свои силы в этом деле.

Немного уходя в сторону, скажу, что это не совсем первый опыт, первый блин оказался комом, то есть неудачным, по фотографиям будет заметно.
Дело в том, что я хотел изготовить сабвуфер с типом ящика "бандпасс", но объем ящика колонки 25АС-109 оказался слишком мал, и к тому же я совершенно неправильно высчитал фазоинверторы, вернее неправильно мне высчитала программа, которой я доверился, из-за чего потом долго ругал её.
Антирекламой не занимаюсь так же как и рекламой, потому не буду называть программы, которые высчитали мне всё верно и неверно.
Быть может я сам сделал что-то не так, или действительно одна программа оказалась глючнутой.

Итак, в наличии у меня была колонка 25АС-109, объем ящика которой составляет примерно 21 литр, динамик стоял в ней не родной, тут целая история.
Когда-то я у друга взял пару 25АС-109, они немало времени служили мне верой и правдой, но поскольку я люблю слушать музыку довольно громко с ними произошла нерадостная ситуация - спустя некоторое время динамики захрипели, почему так случилось для меня остается загадкой ведь по данным динамики расчитаны на мощность в 35 Ватт (предельная шумовая паспортная мощность), а запитаны они были от усилителя мощностью всего 20 Ватт.
Но произошло, что произошло и я купил другие динамики 35ГДН-1..., а вот здесь еще одна интересная история, изначально динамики были 35ГДН-1-8 по маркировке понятно, что сопротивление у них 8 Ом, однако мне размотали в них катушку до сопротивления в 4 Ома, получился такой гибрид, динамики 35ГДН-1-8, но с сопротивлением в 4 Ома. Много слышал рассказов о том, что после перебора динамиков они практически всегда становятся хуже, но видимо мне повезло и динамики стали не просто лучше, а гораздо лучше по характеристикам, чем в своем изначальном виде для изготовления на их основе сабвуфера, в этом я убедился уже в процессе работы, но об этом позже.

Первым делом я разобрал колонку, вытащил демпфер, снял динамик, а фильтр вообще выкинул, для сабвуфера он был совсем не нужен.
Тип корпуса будущего сабвуфера я задумал сделать ФИ (фазоинвертор), причем так, чтобы динамик был внизу и смотрел в пол а сам фазоинвертор был на передней панели. Всвязи с этим корпус деки нуждался в серьёзной переделке.

Для начала мне необходимо было снять переднюю панель.
Работа эта оказалась весьма нелегкой, дело в том, что передняя панель была намертво встроена между остальными панелями деки и мне пришлось при помощи стамески и молотка сначала отламывать линейки фанеры что держали панель, а затем выламывать ее молотком, поскольку она еще и на клею сидела.

Далее я замерил размеры нижней панели (пола) деки и по этим замерам распилил переднюю панель, чтобы поставить ту часть её, где раньше сидел НЧ динамик вместо самой нижней панели. Ну и ясное дело нижнюю панель я тоже вырвал, с ней оказалось полегче, однако я старался ее выломать аккуратно дабы вся дека после этих операций вовсе не рассыпалась.

Отложив пока работу над декой я взялся за динамик, нет кромсать я его не собирался, дело другое, я много был наслышан о том, что в советском союзе динамики изготавливали не очень следя за технологическим процессом, в результате чего характеристики одних и тех же динамиков могли разниться в широких пределах (+/-50%), плюс к этому динамик у меня весьма не стандартный с размотанной катушкой поэтому, тем более заводским параметрам верить было нельзя и, непонятно, брать ли параметры динамика 35ГДН-1-8 или же 35ГДН-1-4.
Возникла необходимость в самостоятельном вычислении парметров Тилля-Смола динамика. Самыми важными из них были:

 - Частота основного резонанса (Fs)
 - Полная добротность (Qts)
 - Эквивалентный объём (Vas)
Этих параметров было достаточно для вычисления фазоинвертора для ящика в оформлении ФИ.
Технологию вычисления данных параметров полностью в подробностях описывать я не буду, в интеренете можно без труда эту информацию найти. Опишу лишь вкратци.
Для выичсления параметров Тилля-Смола мне понадобились следующие вещи:
 - Динамик 35ГДН.
 - Усилитель, которым в последствии будет запитан сабвуфер (у меня он мощностью 23Вт).
 - Резистор 1КОм 5Вт.
 - Тестер (Вольтметр переменного напряжения со шкалой от 0 до 200 мВ).
 - Калькулятор.
 - Программа - генератор низкой частоты.
Сперва мне необходимо было откалибровать вольтметр.
Для этого я к резистору в 1Ком припаял последовательно еще один ризистор в 10Ом, включил усилитель и гонял громкость до тех пор, пока не добился показания в 10мВ на вольтметре. В этом положении громкости усилителя и надо было снимать впоследствии все параметры.
Далее я отпаял резистор в 10Ом и вместо него последовательно к резистору в 1КОм припаял уже контакты динамика.
Всю эту конструкцию подвесил на лоджии подальше от любых предметов, подключил усилитель к колонке через резистор 1 КОм и подключил вольтметр к контактам динамика.
После этого включил генератор частоты с частотой близкой к нулю (2-7 Гц) и списал показания вольтметра.
Снятое напряжение умноженное на 1000 давало мне весьма важный параметр Re - сопротивление динамика постоянному току, этот параметр был необходим для дальнейших вычислений и собственно для вычисления парметров ящика и фазоинвертора тоже был не лишним.
Следующим шагом было вычисление резонансной частоты. Делал я это следующим образом: выставил частоту в 20Гц на генераторе и начал потихонюку, с шагом в 2-3 Гц, ее увеличивать, постоянно смотря на вольтметр и записывая его данные с каждым переключением частоты.
При увеличении частоты напряжение на тестере потихоньку расло и наступил момент когда это напряжение стало максимальным, то есть при дальнейшем росте частоты напряжение - падало, но я не останавливался и двигал частоту до тех пор пока напряжение не снизилось практически до нуля.
Вот та частота, на которой напряжение было максимальным и есть - частота основного резонанса, у моего динамика Fs=43Гц.

Далее я вычислил такие немаловажные параметры как добротности - механическую (Qms), электрическую (Qes) и полную (Qts).
Механическая и электрическая добротности для вычисления сабвуфера-ФИ не сильно важны, но без них я бы не смог вычислить полную добротность, да и лишними они, опять же как в случае с Re, не были.
Полная добротность у меня вышла равной 0.21.

Оставался один очень важный параметр - это эквивалентный объём динамика. Но вычислять его в домашних условиях весьма нелегко, поэтому я не стал мучиться и решил взять примерно, если у 35ГДН-1-4 этот параметр составляет 50 л, а у 35ГДН-1-8 - 45 л, я решил взять среднее значение в 47 литров.
Точность этого параметра не сильно критична и +/- 2-5 литров на вычислениях сильно не скажутся.

Ну что же, весьма ответственный и важный этап в проектировании сабвуфера по вычислению параметров динамика был пройден и, я снова решил вернуться к изготовлению ящика. Ну вернее сказать впринципе и работой над динамиком и работой над ящиком я занимался одновременно.
В рассказе остановился я на том, что раздербанил деку от 25АС практически полностью, далее у меня продолжилась работа уже в созидательном русле.
Вместо вырванной нижней панели, я установил отпиленный кусок панели передней, хорошенько от души прикрутил ее шурупами к деке, потратив на каждое ребро по 3 шурупа.

На фото не совсем понятно почему будущий ящик столь безобразен, это как раз последствия неудачной попытки изготовления бандпасса.

Боковые панели я сделал тоже из фанеры, но сами панели изготовил бОльшего размера нежели те, которые были на их местах раньше и, новые панели прикручивались к рёбрам а не вставлялись немного внутрь дэки.
За счет этого мне удалось увеличить объем ящика по сравнению со стандартным на 4 литра, теперь этот объем составлял 25 л.

Одну из боковых панелей я решил глухо прикрутить к деке, дело в том, что когда я вырвал переднюю панель кромки боковых панелей в этом месте стали очень тонкими, толщиной всего в пол сантиметра и, вглубь такая их толщина была на длинну в 2 сантиметра, поэтому боковую панель я намертво посадил длинными шурупами, закрутив их в том месте где фанера вновь становилась истинной толщины, составлявшей 2см.

Вторую же панель я решил сделать съёмной, мало ли что, вдруг чего не так изготовлю, чтобы можно было легко залезть в ящик и подкорректировать.
Рассчитывая на это, я не прогадал, поскольку в последствии мне приходилось не раз снимать эту крышку и дорабатывать саб.

Далее мне надо было нанести внутри ящика противовибрационное покрытие, дабы сам ящик не играл вместе с динамиком, иначе звук был бы пластмассовым, дека добавила бы треск фанеры в звук саба, который, понятно, совсем звучанию не кстати.
Изнутри ящик я решил промазать добротным слоем резинобитумной мастики, этот материал используют как антикорозийное покрытие для автомобилей, состоит он из битума и резиновой крошки - то что нужно для ящика, ведь резина отлично поглощает звук и выбрацию.

Пока сохла мастика в деке, а сохнет она около недели источая весьма неприятный запах битума и керосина который, используется в мастике как растворитель для битума, я принялся за изготовление фазоинвертора.

Технические данные динамика у меня были на руках. Я взял програмку по вычислению сабвуферов, вбил туда данные моего динамика.

Вопрос состоял в том, из чего собственно изготавливать фазоинвертор, вопрос был нелегким, я пробовал сделать трубу из бумаги, увы ничего из этого не вышло. На работе валялись аллюминиевые трубки от пылесоса, с ними тоже ничего не получилось они оказались малы в диаметре.
И тут возникла мысль - а почему бы не сделать фазоинвертор из обычной пластмассовой канализационной трубы, диаметр как раз 4.7 см, пилится полотном по металлу очень легко в общем то, что нужно для изготовления фазоинвертора.
Купил за 35 рублей полуметровую пластмассовую трубу на рынке, забил диаметр трубы в программу, которая, в результате вычислений, выдала мне длину фазика в 11.4 см.
Отпилил полотном по металлу нужную длину.
Однако просто так воткнуть трубу было нельзя, ее стенки очень тонкие и это бы означало вибрацию самого фазоинвертора, который выдавал бы пластмассовое трещание, проблему эту я решил обмотав трубу изолентой, непожалев на это целый рулон.

Тем временем мастика в ящике уже подсохла и можно было продолжать работы с ним далее.

Дырку в ящике под фазоинвертор мне помог сделать мой друг, у него имелся электронный лобзик, впринципе, за неимением лобзика, отверстие можно просверлить и дрелью, но лобзиком и проще и аккуратнее.
Отверстие промазал клеем и воткнул в него трубу и, помимо этого, с внутренней части ящика посадил фазик на холодную сварку для более прочной его посадки.

На задней панели просверлил пару дырок под контакты зажимов.

Динамик посадил на большие шурупы, от души их закрутив, так чтобы быть уверенным, что в процессе работы саба эти крепления не ослабнут.

Я закрыл вторую боковую крышку и, попробовал его в деле.
Он еще был не закончен: не было полной герметизации, отсутствовал демпфер но, уже выдавал весьма неслабый бас.

Оставшиеся работы над сабом были, так сказать, косметическими, как снаружи так и внутри.

Конструкция саба была таковой, что фазоинвертор находился на лицевой панели, а динамик должен был смотреть в пол, отсюда встал вопрос о ножках для саба.

Спасибо слесарю с моей работы, который мне их изготовил из куска толстой арматуры на токарном станке.
Ножки 7 см длинной конусной формы, с резбой для посадки в сабвуфер и с затупленными концами, сабвуфер я планировал поставить на пол из линолеума поэтому, ножки - иглами мне были не нужны.

Сперва я думал просверлить дырки в нижней панели саба, диаметром чуть больше чем резьба, но примерившись оказалось что длина их равна толщине стенки и гайками ножки было не прикрутить. Поэтому дырки я просверлил немного меньше резьбы.
Промазав резьбу и дно конуса клеем, при помощи пассатиж вкрутил ноги в высверленные отверстия и сразу поставил саб на ножки дабы клей хорошо взялся.

Следующее весьма ответственное действие было - изготовление демпфера (звукопоглотителя) в сабвуфере.
На рынке купил паролон толщиной в 2см, порезал его по размеру внутренних стенок, и приклеил при помощи клея ПВА.
Спустя сутки клей окончательно засох и можно было уже полностью собрать саб.
Запихав в ящик подушку из ваты, которая еще до переделки была в корпусе 25АС-109, поставил боковую стенку, закрутил ее и загерметизировал при помощи пластилина. Пластилин оказался весьма удобным и практичным герметиком, он гибок, пластичен, при покарске не разлагается, и при снятии боковой панели его не надо срезать поскольку, он не затвердевает как силиконовые герметики.

Последним штрихом было внешнее оформление саба. К сожалению мои поиски красивого материала для внешней обивки не увенчались успехом, поэтому я просто покрасил саб в черный матовый цвет.

Не могу сказать, как играет мой саб в дэцибеловом выражнении, но уже в полностью готовом виде он на пределе выдает такой бас, что стекла между моей комнатой и лоджией, в раме вибрируют с амплитудой примерно в пол сантиметра, возникает опасение, что скоро они вовсе разлетятся.
Мой сосед снизу говорит, что у него ощущение будто потолок на него скоро просто рухнет.

Впоследствии, когда я изготовил второй саб из оставшейся одной колонки 25АС-109, я включил их в паре, и играть они стали словно звери. На максимальной громкости бас отчетливо ощушается во всей квартире, в комнате где они находятся закладывает уши и все кости тела словно танцуют в ритм музыке, стёкла, мебель и пол трясутся даже в самой дальней части квартиры, у соседа в комнате прямо подо мной шатается люстра, а вещи лежащие на полках у меня в комнате то и дела с полок падают.

Проект Sub Number One Вернуться на страницу модинг
Hosted by uCoz