Проект - Speaka Killa №2 Вернуться на страницу модинг
Проект - Speaka Killa №2

Усилитель для сабвуфера 70 Вт на ИМС TDA 2050 и комплиментарной паре транзисторов КТ818, КТ819.

По аналогии с Speaka Killa 1 это тоже непервоначальный вариант данного усилителя.
Когда-то у меня было 2 сабвуфера, соответственно усилителей была пара в одном коробе, но спустя время, я изготовил ещё один саб помощнее и в единственном экземпляре, есстественно надо было переделать и усь.
Саб был на основе головки 75ГДН-1-4, соответственно мощность будующего усилителя должна была быть никак не меньше Ватт 50ти, но и не выше 70ти, дабы вообще не уничтожить динамик.

Посидев в глубоких раздумьях и перерывши изрядное количество интернет-страниц, выбор пал на усилитель на основе TDA2050 умощнённый каскадом из комплиментарных транзисторов КТ818Г и КТ819Г.
Почему я выбрал именно этот вариант:

 - Выходная мощность 50-70 Вт
 - Дешевизна и простота изготовления
 - Легкодоступность элементной базы
Плюс ко всему у меня был трансформатор нельзя как лучше подходивший под этот усь.

У такого усилителя есть ещё одна интересная особенность - когда выходная мощность не превышает 20-25 Вт работает исключительно сама микросхема, а дополнительный каскад закрыт, микруха как известно работает в режиме АВ, когда же мощность становится выше, включаются мощные транзисторы, и усилитель переходит в режим В. Я довольно редко слушаю музыку очень громко, и 20 Вт для саба мне вполне хватает, с классом АВ это просто праздник, когда же хочется чтоб "долбило" тут уже класс В для саба становится не столь критичен ИМХО.

Корпус я взял от предидущей версии усилителя, зачем изобретать велосипед, когда есть готовый, к тому же этот корпус и Speaka Killa 1 одинаковы, получается очень аккуратная усилительная система.
Боковые стенки и дно я оставил без изминений, однако лицевая и задняя панели притерпели впоследствии некоторые изминения.

Собственно к самому усилителю.
После изготовления Speaka Killa 1, который тоже построен на TDA2050, мне не составило особого труда, по своей технологии, нарисовать зеркальное отображение будущей печатной платы.
Схема усилителя на TDA2050 как предлагает сам производитель, однако это не полностью копия, есть некторые изминения:

 - из цепи питания выкинут керамический конденсатор
 - входной конденсатор неполярный, плёночный 2 мкФ
 - выходной конденсатор 2200 мкФ
Керамика в питании по сути совершенно бесполезна, плёночники на входе положительнее влияют на звук а 2 мкФ вместо 1го я взял потому, что чем выше ёмкость - тем ниже сопротивление току на низших частотах, выходной конденсатор я взял бОльшей ёмкости тоже по этой причине.
Дополнительного каскада усиления в эту схему я пока не закладывал, потому что транзисторы лучше всего паять отдельно от схемы, так можно более эффективно и просто организовать охлаждение, к тому же дополнить схему совершенно не сложно, обвязки всего то 4 элемента.

Завалялся у меня транс серии ТПП, со вторичками 28В на 4А и 6В тоже на 4А, он нельзя как лучше шёл под этот усь, микруха в нагрузку 4 Ома потребляет 1.2А, проверял лично, при том, что, как говорят многие в интернете, она потребляет якобы 2-2.5А - чушь, плюс выходной каскад скушает ещё около пары ампер.
6тивольтовая вторичка мне понадобилась для питания предварительного усилителя, без него увы обойтись мне не удалось, потому что чувствительнось микросхемы невелика и пассивный темброблок тут поставить не получится.
Схема выпрямителя для питания усилителя выглядит так: диодный мост на ток 7А (взял с запасом), фильтр на паре электролитов 4700мкФ х 50В и плёнка 1мкФ для резки ВЧ помех в цепи питания, плюс поставил предохранитель на 4А дабы, если вдруг коротыш, чтоб ничего не погорело.
Для питания предварительного усилителя взял мост на 2А, электролит 4700мкФ х 16В и плёнку 1мкФ.

Предварительный усилитель я взял от магнитофона Вега, пылился он без дела, да и сооружать что-то не хотелось. Предварь стереушный, но это не значит, что нельзя взять от него всего 1 канал, баланс полностью выведен на него, ВЧ тембр в минимум, регулирую громкость и тембр НЧ.
Кабели высококачественные из технического серебра - советская оборонка, осталось пару кусочков после изготовления Speaka Killa 1.

Задняя панель очень простая - вход 220 В, входы и выходы уся.
Для циркуляции воздуха прорезал дырки в месте крепления радиаторов, ведь они будут внутри уся и хоть греются не сильно всёже не помешает.

Выходной каскад усиления я паял уже при сборке всего усилителя дабы хорошо пристроить радиаторы охлаждения, которые я взял от процессорных кулеров к 478му сокету. На одном радиаторе вообдрузил усилитель на микросхеме TDA2050, с обратной стороны платы припаял массивные 5тиваттные резисторы в цепь питания микрухи, и так же с обратной стороны платы припаял провода под транзисторы, а сами транзисторы установил на отдельном радиаторе рядом. Теплоотводные подложки транзисторов связаны с коллекторами а сами коллектора транзюков связаны между собой, так что можно было их установить без прокладок на один радиатор, который весьма успешно справляется с охлаждением.

На передней панели я разметил все регуляторы предуся, но реально использую, как уже сказал, только громкость и тембр НЧ, на них, для удобства, я поставил декоративные колпачки.
Слева выключатель и индикатор питания, ничего лишнего.

После того как усилитель был полностью собран я решил его испытать.
По замерам, когда ни усилитель ни сабвуфер не перегружаются и бас чёткий глубокий безовсяких гармоник (на слух), мощность выходит 60 Вт.
Момент перехода с режима АВ в В лежит на уровне 21 Вт.
Радиаторы греются не выше 45 градусов.
Звук качественный, чёткий, с миниумом шумов.

В общем усилитель получился очень хорошим, я остался своей работой весьма добовен.

Проект - Speaka Killa №2 Вернуться на страницу модинг
Hosted by uCoz