Проект - Speaka Killa №1 Вернуться на страницу модинг
Проект - Speaka Killa №1

Усилитель для сателит мощностью 4х15 Вт в нагрузку 8 Ом на ИМС TDA 2050.

И снова я взялся за переделку этого усилителя, возможно я никогда не остановлюсь в его совершенствовании, я уверен в этом всё ещё широко поле деятельности.
Для тех, кто ни разу не читал мои предидущие статьи по данной теме объясню - данный вариант усилителя далеко не первый, и уверен, что не последний. Вообще начиналось всё с одной микросхемки TDA1557Q, на основе которой я сделал усилитель за 5 минут впихнул в корпус компьютера и запитал его от компьютерного блока питания, потом усилитель обзавёлся собственным корпусом и БП, и вот хочу описать очередной вариант моего проекта.

Корпус остался от предидущего варианта усилителя - всё тот же ящик 26х26х12 см с дном и боковыми стенками из полуторасантиметрового ДСП и верхняя крышка из ДВП, передние и задние панели я переделал под новый вариант уся.

Трансформатор я взял от проигрывателя ВЕГА, к сожалению не знаю точную маркировку поскольку всё, что от него осталось, когда он попал ко мне в руки, это сам трансформатор и жёсткий внутренний корпус.
Транс нельзя как кстати подходил к будующему усилителю поскольку имел одну из линеек вторичной обмотки 24В, с током нагрузки "на глаз" ампер 6.
Производитель микросхем TDA не дает в документации к ним информацию о предельном потреблении тока, порывшись в интернете я выяснил, что кушает она вроде как 2 А в пределе в нагрузку 4 Ома, лично я по замерам получил 1.25 А с напряжением 36 В, что довольно далеко от интернетовских данных.

Если уж переделывать усилитель, так идти по пути улучшения качества его звучания, именно эту цель я преследовал в первую и главную очередь, в очередной раз взявшись за апгрейд уся.
Старые миукрухи - TDA1557Q это усилитель класса B, те кто знают поймут, а кто не в курсе скажу, у таких усилителей высокий КПД, но качество далеко не высшее. В этот раз я решил сделать усь на основе четырёх микросхем TDA2050, это уже класс AB, эдакий середнячёк между высшим - A-классом и производительным B-классом. Микруха эта мне приглянулась по многим параметрам:

 - Класс AB
 - Низкая стоимость (1\3 стоимости TDA1557)
 - Минимум элементов для уся
Собственно для изготовления усилителя на основе этой микрухи надо с десяток элементов, навыки обращаться с паяльником и минут 10-15 времени.
Необходимую элементную базу я собрал достаточно быстро, небольшая проблемка возникла лишь с плёночными кондёрами, хочу выразить благодарность инженерам лаборатории у себя на работе за помощь.
Схему взял по даташиту от производителя, но немного изменив элементную базу, а именно: входной конденсатор взял неполярный плёночный на 1 мкФ, из фильтра питания выкинул керамический конденсатор а ёмкость электролита взял 2200 мкФ. Выходные конденсаторы взял пару 1000 мкФ и пару 100 мкФ, сделал я это, потому что сателиты у меня разделены - фронт - ВЧ спектр, тыл - СЧ спектр, и выходные конденсаторы играют роль фильтра частот.

Рассыпуха была у меня на руках, теперь я мог заняться печатной платой.

Когда у тебя под рукой нет практически никаких инструментов и материалов, а желание что-то сделать и сделать это качественно и красиво очень велико, приходится изобретать и придумывать подчас совершенно невообразимые и уникальные технологии. Одна из таких технологий - это мой вариант изготовления печатных плат.
Что мне для этого понадобилось:

 - Лист фольгированного стеклотекстолита
 - Бумага, карандаш и ластик
 - Прозрачный скотч и канцелярский нож
 - Шило
 - Минидрель, сверло 1.2 мм, абразивный и шлифовальный диск
Сперва на бумаге я нарисовал зеркальную схему будущей печатной платы, сразу прикинув к ней элементы, дабы не ошибиться, где сверлить дырки в текстолите. Разметил я не дорожки а прорези между дорожками потому, что их я впоследствии вырезал а не травил.
Полную схему на 4 усилителя я сделал на одном листе бумаги.

Далее я заклеил бумагу скотчем полностью, дабы она не порвалась, когда я буду делать в ней отверстия под дырки и приклеил на стеклотекстолит со стороны фольги, именно поэтому я рисовал зеркальную схему будущей платы.

Следующим шагом при помощи шила я накернил на плате отверстия под вставку элементов, а канцелярским ножем вырезал по контуку бумагу в местах разделения дорожек.
После того, как я удалил остатки бумаги и скотча от будущей платы она была готова к следующему этапу.

Следующий этап заключался в высверливании отверстий под пайку элементов, это я проделал при помощи минидрели и крохотного сверла.
Затем, при помощи всё той же дрели и абразивного диска, вырезал фольгу в местах разделения дорожек, делал это осторожно, чтобы не срезать лишнего.
Платка была старенькая и, чтобы она лучше лудилась, я отшлифовал места пайки диском.
Вот и всё, печатная плата на 4 усилителя была готова и потратил я на это всего около получаса.

Пайка тоже обошлась без затруднений и уложилась в небольшие временные рамки.
Всё просто - места пайки я сперва промазал паяльной кислотой (смесь канифоли и спирта), затем пролудил, и согласно схеме впаял необходимые элементы, при пайке самой микросхемы надо быть осторожным, чтобы её не перегреть, иначе она может выйти из строя даже ниразу так и не зазвучав.
Получилось очень качественно и красиво, будто готовая плата усилителя выпущена с завода.

Усилители пришлось всё же разделить, поскольку полностью как есть на одной плате в корпус они не влезали - и радиатор был маловат и трансформатор мешал. Я решил их распилилить и установить на теплосъёмник каждый по-отдельности впритык друг к другу. Платы с тыльной стороны я промазал лаком, чтобы медная фольга не окислялась со временем и для надежности заклеил малярным скотчем, дабы конденсатор фильтра питания соседнего усилителя не замкнул ничего.

Забегая вперёд, скажу, что радиатора 20х5х2 см оказалось мало даже в режиме простоя усилителя, дело в том, что ток покоя одного усилителя на TDA2050 состовляет 0.06 А, а тут их было четыре, соответственно полный ток - 0.24 А, и это при напряжении в 36 В, и вся эта мощность уходит в тепло, а в нагрузке есстественно тепловыделение растёт, поэтому дабы не перегревать усилитель я установил на радиатор пару вентиляторов от процессорных кулеров под socket 370 а, дабы они не шумели сильно, подключил к питанию 6.5 В, благо соответствующая вторичная обмотка на трансформаторе была и не пришлось городить стаблизаторов или вовсе искать иной источник питания.

Компановал усилитель я следующим образом: вся силовая часть расположилась справа, на задней панели гнёзда входа и выхода питания (усилок работает в паре с уилителем сабвуфера и, чтобы не подключать каждый отдельно я их запараллелил).
Усилители распологаются слева к центру, радиатор внизу задней панели а сверху входы и выходы уся, так довольно удобно подключать его.

Предварительный усилитель с блоком регуляции изготавливать я не стал, во-первых потому, что если делать активный блок он добавит в тракт свои шумы а ухудшать качество совсем не хотелось, а пассивные регуляторы с этим усилителем никак не сдружились бы, чувствительность микросхемы для них слишком мала, да и тембры я регулирую очень редко, поэтому они мне и вовсе то не нужны впринципе.
Я просто поставил пару сдвоеных регуляторов громкости, а сигнальные провода взял очень качественные из технического серебра от советского военпрома, которые мне когда-то подарили.

Усилитель был готов, однако передняя панель была какая-то невзрачная, тут в самый раз бы отлично смотрелись индикаторы выходной мощности.
Порылся я в своих закромах и откопал пару стрелочных индикаторов от старенького магнитофона Вильма 311-стерео, схема АРУЗ к сожалению у меня не сохранилась, не став городить что-то сверхесстевственное я подключил их к фронтальным каналам по самой элементарной схеме из диода, конденсатора и резистора, хотя думаю, что за усовершенствование индикаторов я всё же скоро возьмусь.

Когда первый раз включил усилитель, я был ошеломлён огромнейшей разницей в качестве, конечно же в пользу нового усилителя, это просто небо и земля, звук стал гораздо чище, мелодичнее, и даже на максимальной своей громкости практически не давал ни капли искажений, чего не скажешь про прошлый вариант усилителя, когда включая его на всю катушку музыку просто невозможно было слушать.
Качественному воспроизведению звука помогало и то, что все сателиты были сопротивлением 8 Ом и имели запас в мощности по отношению к усилителю, который по замерам выдавал 15 Ватт в эту самую нагрузку на каждый канал.

Проект - Speaka Killa №1 Вернуться на страницу модинг
Hosted by uCoz