Воздухозаборник для процессорного кулера. Вернуться на страницу модинг
Мой вариант изготовления воздухозаборника для процессорного кулера.

Системный блок компьютера - конструкция простая и незамысловатая. Часто ли мы задумываемся о том, как идут воздушные потоки в нем.
Те, у кого компьютеры не сильно мощные, а соответственно не очень много выделяют тепла, впринципе, могут и вовсе такие вопросы у себя в голове не поднимать.
У меня компьютер довольно мощный, и в нем основными обогревательными приборами являются 4 железки:

 - CPU Intel Pentium 4 3.2 GHz (Prescott)
 - GPU Sapphire ATI Radeon X1300XT 256Mb
 - HDD 200Gb Seagate 
 - HDD 400Gb Seagate
Понятно, что в закрытом системном блоке помимо того, что они греются каждый по отдельности, они еще и подогревают друг друга.
Понятно так же и то, что больше всех остальных греется процессор.
Вот я и решил попытаться сделать так, чтобы остальные железки не грели и без того горячий камень (Prescott`ы просто печки).
Но на повестке дня стоял не только этот вопрос. У любых кулеров есть один огромный недостаток - они притягивают к себе пыль, как магнит - железные опилки. У меня стоит медный Zalman, который, в сборе пыли приуспел не меньше, чем какой либо другой кулер, конструкция у него такова, что ребра радиатора находятся, у основания, очень близко друг к другу и задерживают мельчайшую пыль. Из-за этого мне приходилось регулярно, не реже чем раз в месяц, чистить его от пыли, а занятие это не очень то и приятное и лёгкое скажу я вам.

Итак, что же мне необходимо было сделать:
- Дать процессорному кулеру более прохладный воздух извне системного блока.
- Максимально уменьшить количество пыли в кулере да и во всём системном блоке.

Вот я и рещил дабы дать процессорномц кулеру более прохладный воздух из-за пределов системного блока, сделать воздухозаборник.
А из чего бы его собственно сделать то? В закромах своей комнаты нарыл катушку медной проволоки, оставшейся от старого разобранного трансформатора. Проволока в меру гибкая, в меру жесткая, из нее каркас будущего воздухозаборника я и сделал.
Конструкцию каркаса я ясное дело взял не с потолка, по мере его изготовления я примерялся к кулеру и системному блоку для уточнения формы, таким образом сам процесс был очень простым и не составило никаких сложностей корректировать конструкцию.

Каркас готов, теперь его надо было чем то обклеить, а то он мало походил на трубу.
На ум пришёл малярный скотч, отличное решение, работать с ним легко и удобно, никакого клея, ложится как родной. Отрезая небольшие кусочки скотча, я клеил их на каркас.
Одного слоя было маловато, как то уж хлипко выглядела конструкция, поэтому я положил еще один слой а, в некоторых местах ещё пару лепестков приклеил для плавности сгибов и поворотов а так же для придания жёсткости конструкции.

Возвращаясь немного назад, к месту когда я начал изготавливать саму трубу, скажу: прямо на уровне процессорного кулера на задней панели системного блока красовались решетки, там еще когда то были пластмассовые стойки для крепления 8ми-сантиметровых вентиляторов, но я их оттуда убрал еще при переделке системника. Сразу стало понятно куда будет смотреть один конец воздухозаборника, откуда собственно кулер и будет брать воздух.
Решетки - это дополнительное сопротивление воздуху, поэтому они были совсем ни к чему. Убирать из системника все внутренности дабы заняться слесарными работами, на это у меня бы ушёл целый день, мучаться с этим я не стал, я просто вынул из системы видеокарту, подстелил кусок газеты и приклеил газету к системнику с помощью малярного скотча, таким образом я обезопасил материнскую плату от повреждения и металической стружки.
Процесс вырезания решёток был довольно простым, хоть у меня под рукой и не оказалось болгарки а пилой по металлу было не подлезть.
При помощи добротного ножа, который было не жалко, и пассатижей я минут за 15 выдрал решётки, которые состовляли с системным блоком единое целое. Теперь на этом месте красовалось небольшое окно.

Следующим шагом - была установка воздухозаборника в проделанное окно, при этом конструкцию трубы ещё раз пришлось слегка подкорректировать, поскольку сразу она в окно не входила, благо немного подогнуть проволоку не составило никакого труда, поскольку воздухозаборник очень гибкий.
Далее, чтобы закрепить воздухозаборник в системном блоке, я использовал всё тот же малярный скотч. К кулеру трубу крепить не было необходимости, да и к тому же это было бы весьма проблематично, хватало и того, что труба прочно приклеена с обоих сторон к системнику на скотч.

Последним штрихом, я вырезал небольшой кусочек марли, на сантиметр больше размера окна, и опять же используя малярный скотч, приклеил ее к окну.
Марли точ в точ хватает одного слоя, при этом не возникает сильной преграды для воздуха, но вот пыли дальше не пройти. Лишь самая мелкая пыль теперь могла проходить сквозь марлю, но от этого увы было не избавиться, не уменьшив воздушный поток.

После тестирования системы на предмет нагрева процессора выяснилась интересная ситуация: дело в том, что температурный режим процессора по сути не изменился (+/- 1 градус), возникает мысль, что вся работа была напрасной, однако нет, задачи то стояло две. Дело в том, что марля так или иначе создает барьер на пути воздуха и кулеру достается его немного меньше чем хотелось бы и неувеличение температуры процессора в результате такой переделки уже отличный результат.
И второй немаловажный факт - это то, что спустя уже три месяца, как в таком виде работает мой компьютер, я еще ниразу не чистил кулер, в нем просто нет пыли и это опять таки отличный результат.
Цели моей работы были достигнуты.

Воздухозаборник для процессорного кулера. Вернуться на страницу модинг
Hosted by uCoz