Проект 2.1 Speakers Вернуться на страницу модинг
Проект создания акустической системы 2.1 из советских колонок и самодельного активного сабвуфера.

Долгое время стояла у меня без дела акустическая система 20ААС-СР.
Думал её продать, но увы клиентов не находилось, да я особо то и не рвался её продавать.

После изготовления первого сабвуфера у меня оставался кусок передней панели от колонки 25АС-109.
На полке пылился добротный динамик от акустической системы ВЕГА 15АС-109 - 25ГДН-3-4, характеристики которого так и говорят, что он идеален для изготовления на его основе сабвуфера.

И всё это было жалко выкидывать, но долгое время я всё не мог придумать, что же мне со всем этим делать.
В один прекрасный момент у меня и возникла идея, а что если взять из проекта 20ААС-СР сделать систему 2.1.

Первым делом я принялся за изготовления ящика для будующего сабвуфера.
Основным звеном, здесь являлся кусок от передней панели 25АС-109, где раньше были установлены динамики СЧ и ВЧ звеньев. Поскольку у 25ГДН-3-4 и у 20ГДС-1-8 (СЧ звено 25АС-109) корпуса одинаковые, то отверстие под сам динамик будущего сабвуфера подходило идеально, ну а в отверстие, где когда то был динамик 6ГДВ-1-16, можно установить фазоинвертор.

Боковые стенки, пол и потолок я сделал из ДСП, а заднюю крышку из фанеры - бывшей задней крышки всё той же 25АС-109.

Размеры всех стенок таковы:

Передняя и задняя панели - 29см х 21см.
Боковые панели - 26см х 21 см.
Пол и потолок - 26см х 23см.
Таким образом с учётом толшины самих стенок: ДСП - 1.5см, фанера передней панели - 2см, фанера задней панели - 1см, объём ящика выходил почти 11 литров (10.75 если быть точным).

Скреплял я все стенки при помощи шурупов, клея и холодной сварки. Сперва я просверлил отверстия бля посадки шурупов, поскольку блина рёбер всех стенок примерно одинакова, то я рассчитал по 3 шурупа на каждое ребро.
Затем, я наливал клея-момента на каждое ребро и максимально жёстко скреплял их при помощи калёных шурупов, у калёных шурупов невозможно сорвать крестовую резьбу поэтому их можно сажать максимально жёстко. Получалось что ребра садятся на клей и на шурупы, а сами шурупы при закручивании брали на себя немножко клея, что обеспечивало их ещё большую связку с ДСП.
После того, как я собрал ящик, еще для большей жёсткости, а главное герметичности я промазал изнутри стыки стенок холодной сваркой.

Теперь я был уверен в том, что со временем ящик не развалится от давления, что создаёт динамик 25ГДН-3-4.

Теперь я ненадолго отложил ящик в сторону, чтобы дать время засохнуть клею и принялся за вычисление параметров фазоинвертора.

После изготовления пары сабвуферов у меня совсем не осталось материала для изготовления фазоинвертора, но мне не составило труда сходить на рынок и приобрести еще отдну пластиковую канализационную трубу внутренним диаметром 4.7см.

Имея на руках будующую трубу фазоинвертора и готовый ящик я принялся за вычисление длины трубы фазоинвертора, для этого мне понадобились некоторые параметры динамика 25ГДН-3-4:

 - Частота основного резонанса (Fs) - 55 Гц
 - Полная добротность (Qts) - 0.5
 - Эквивалентный объём (Vas) - 8 л
Этих параметров вполне достаточно для вычисления фазоинвертора для сабвуфера с типом ящика - ФИ (фазоинвертор).
Эти параметры я внёс в специальную программу для вычисления параметров сабвуферов, которая мне выдала длинну фазоинвертора - 18.2 см.
Оставалось только выпилить из пластиковой канализационной трубы, трубку нужной длинны, что я и сделал.

Трубка фазоинвертора была готова, теперь её необходимо было вставить, но как это сделать если дырка в панели раза в 2 больше диаметра фазоинвертора.

Я решил сделать фальшпанель на переднюю панель, как и в случае с Sub Number Two.
Сперва я установил динамик на своё место в передней панели и хорошенько прикрутил его шурупами, кромки для герметичности промазал пластилином.
Затем я вырезал из ДВП прямоугольную панель такого же размера, что и передняя панель будующего саба и наметил на ней отверстия под динамик и фазоинвертор.
При помощи шила я вырезал эти отверстия.
Далее я хорошенько промазал переднюю панель ящика клеем-моментом, посадил фальшпанель и прошил её небольшими гвоздиками.
Застывания клея можно было не ждать ведь фальшпанель вшита в переднюю панель гвоздями, и окончательным шагом я воткнул в подготовленное отверстие на фальшпанели трубу фазоинвертора закрепив её при помощи холодной сварки.

Следующий шаг - наложения противовибрационного покрытия внутри ящика сабвуфера.
Здесь я точно так же, как и раньше отвёз ящик в гараж, взял резинобитумную мастику, что используется как антикорозийное покрытие для автомобилей и, хорошим, добротным, толстым слоем промазал весь ящик. Поскольку я не увиличивал толщину трубы фазоинвертора при помощи изоленты, то фазик я тоже хорошенько промазал мастикой.

После того, как мастика высохла, а сохнет она минимум 3-4 дня, источаяя весьма неприятный запах смеси керосина и битума, можно приступить к покраске ящика.

Ну здесь ничего сложного, я закрыл бумагой и малярным скотчем динамик и покрасил его в чёрный цвет, у меня оставался балон чёрной глянцевой краски, которой увы хватило только на один слой, я купил ещё один балон теперь уже матовой чёрной краски и нанес её на ящик вторым слоем.

После покраски я принялся за демпфирование сабвуфера.
У меня ещё оставался двухсантиметровый паролон, я нарезал его для того, чтобы приклеить по внутренним стенкам саба.
Клеил паролон я, промазывая как стенки саба клеем ПВА так и сам паролон, поскольку на засохшую мастику паролон плохо садится если промазывать клеем только стенки.

К сожалению ваты для мешка у меня не было, можно конечно купить пару рулонов ваты, но чем плохи остатки того же паролона.
Я взял кусок марли, нарезал мелкими кусочками паролон, накидал на марлю и связал её сделав подушку демпфера из этих клочков паролона.

Работы над ящиком пока можно было оставить, он был уже практически готов, оставалось только сделать заднюю панель а, поскольку на ней должна была крепиться вся электроника, за электронику я и взялся.

Сперва я взялся за изготовление блока регуляции. Тот блок регуляции, что стоял в 20ААС-СР был не пригоден для этой системы, ведь сдесь кроме двух колонок, которые теперь будут сателитами, есть еще и саб, поэтому я изготовил новый блок регуляции.

Мне понадобилось 4 переменных резистора, 2 из них сдвоенные - для сателит и пара одинарных для саба.
Я взял небольшой кусочек стеклотекстолита, высверлил на нём 4 отверстия и установил в них слева направо переменные резисторы:

 - Сдвоенный 33 КОм - для тембра ВЧ сателит
 - Одинарный 33 КОм - для тембра НЧ сабвуфера
 - Одинарный 100 КОм - регулятор громкости сабвуфера
 - Сдвоенный 100 КОм - регулятор громкости сателит
На 33 КОмные сопротивления навесным монтажём напаял простую схему пассивных регулятором тембра, отдельно схему тембра ВЧ для сателит и тембра НЧ для сабвуфера соответственно и спаял регуляторы громкости с реругяторами тембра.

Далее я взялся за изготовление усилителя, сделать я его решил на основе микросхемы TDA1558Q, пародокс в том, что разыскивал я её около двух месяцев, хотя впринципе микруха весьма распространнёная и найти её обычно не сложно.

Чем интересна эта микросхема, тем что на её основе можно изготовить усилитель 4х11 Ватт или 2х22 Ватта, как об этом заявляет производитель, однако это совершенно не значит, что на её основе нельзя сделать комбинированный усилитель 2х11 и 1х22 Ватта, взяв схему подключения 4ех каналов и просто сдвоив пару из них для подключения сабвуфера.
Что собственно я и сделал, для сателит я спаял по одному каналу мощностью 11 Ватт а для сабвуфера подключил пару каналов в мостовую схему, что дало мне мощность в 22 Ватта.

Отдельные блоки электронной начинки сабвуфера были готовы, помимо пассивных регуляторов и усилителя мощности, я выдрал из колонки 20ААС-СР блок питания на основе тороидального трансформатора и выпрямителя, а так же вырвал схему сборки радиатора с самим радиатором.

Теперь необходимо было установить всё это на заднюю крышку сабвуфера.
Сперва я эту крышку подготовил просверлив отверстия: для радиатора, входов и выходов, регуляторов и гнезда питания с выключателем.

Трансформатор я закрепил при помощи длинного шурупа и большой вогнутой шайбы в правой части панели подальше от динамика, чтобы при работе он не давал магнитную наводку частотой 60 Гц.
Чуть ниже рядом с трансформатором расположилось гнездо питания 220В и выключатель которые я соеденил с трансом.
Прямо посередине панели, вертикально, встали регуляторы тембра и громкости. Их я закрепил при помощи панели из стеклотекстолита а для герметизации отверстия под бегунки промазал пластилином.
Далее я установил радиатор тем же самым способом, что и при установке в систему 20ААС-СР, то есть с внешней стороны панели установил радиатор а с внутренней закрепил на блине от жёсткого диска, предварительно приклеив его к панели на клей-момент.
Затем я закрепит микросхему усилителя на радиаторе.
Входы сигнала я установил сверху радиатора, замазав дырки холодной сваркой, а выходы на сателиты расположились под радиатором.
Оставалось правильно спаять все элементы между собой, что я и сделал, всё панель с эелектронной начинкой была готова.

С анешней стороны панели я установил пластмассовые колпачки на регуляторы громкости и тембра.

Затем заклеив малярным скотчем радиатор, регуляторы, гнездо питания, выключатель и входы с выходами, я покрасил заднюю панель, нанеся два слоя чёрной матовой краски.

Заершающим штрихом было изготовление надписей рядом с регуляторами для подписывания, какой регулятор какую функцию выполняет, это я сделал при помощи мини-дрели.

Над сателитами тоже необходимо было немного поработать.
Работа состояла в замене низкочастотного звена на широкополосный динамик.
В 20ААС-СР были установлены динамики 20ГДН-1-8, это низкочастотные динамики а сателитам НЧ-днамики совсем ни к чему, к тому же сопротивление эти головок составляет 8 Ом, а усилитель выдаёт 11 Ватт для сателит при 4 Омном сопротивлении.
Я снял динамики 20ГДН1-1-8 и заменил их на 10ГДШ-2, у них и сопротивление - 4 Ома и они широкополосные, и мощность у них 15 Ватт, то что нужно для сателит.

Последним штрихом в изготовлении акустической системы была покраска сателит в чёрный матовый цвет а так же распайка необходимых проводов:
- Кабель питания 220 В.
- Двужильный акустический кабель сигнала сателит (джек - 2 тюльпана).
- Одножильный акустический кабель сигнала сабвуфера (джек - тюльпан).
- Пара толстых акустических кабелей для сигнала для сателит с усилителя мощности.

Акустическая система зазвучала очень прилично, саб выдаёт мягкий глубокий бас и играет в гармонии с порой сателит.
Звук достаточно громкий, хотя ставку на мощность я не делал.

Проект 2.1 Speakers Вернуться на страницу модинг
Hosted by uCoz